Каталог
0
Корзина
0
Мои желания
8(495) 514-82-50
8(903) 521-24-29
Пн.-Чт.: 10.00 - 21.00
Пт.: 10:00 - 17:00
Сб.-Вс.: выходной
Мы позвоним
Закрыть

Наш менеджер перезвонит Вам:

Удилища Катушки Плетеные шнуры Леска Приманки (Воблеры, Блесна, Балансиры и .т.п) Сумки, ящики, коробки, чехлы и тубусы Оснастка Аксессуары для рыбалки Сигнализаторы Подсачеки Садки Одежда, обувь и вейдерсы Очки Эхолоты Подводные камеры Зонты Платформы и аксессуары Кресла рыболовные и аксессуары Моторы, электромоторы Лодки Флэшеры Vexilar Зимняя рыбалка
Главная Новинки Распродажа Скидки Доставка и оплата Гарантия Как сделать заказ Статьи Производители Контакты Войти

Abu Garcia

abu garcia logo

     

Корпуса завода Abu Garcia в г.Свангста, Швеция

 

ABU – снасти на всю жизнь Перевод Ксении Насоновой 

Самым крупным из всех производителей снастей в Швеции –была и остается компания ABU  из города Свангста. Именно она производила и производит  знаменитые мультипликаторные(кастинговые) катушки под именем «Амбассадор», спинкастинговые катушки ABU-Matic и катушки для спиннинга Cardinal. Безусловно, некоторые из этих хорошо известных рыболовных продуктов производились и до этого. Но именно ABU сделал их такими разнообразными и функциональными. А катушки под маркой Record стали еще и одними из самых ценимых коллекционерами вещей.

Свангста –  это маленький город, расположившийся в провинции Блекинг, в южной Швеции в окружении красивейших ферм и лесов. Изобилующая лососями река Мёррум –одна из самых чистых и рыбных в Швеции - протекает через центр города. Ловля форели и лосося – крючковой снастью ли, сетью или сачком – не важно , практиковалась там веками, наверное, с тех пор, как в этих местах вообще появились люди. Сегодня в Свангсте проживает около 4 тыс. человек, хотя раньше, когда там работало много небольших фабрик, население было гораздо более многочисленным.  

Происхождение имени АBU окружено множеством легенд. Некоторые из них просто невероятны. Но, на самом деле, все гораздо проще. ABU – это просто аббревиатура названия компании AB Urfabriken (о том, что это значит, мы расскажем ниже). Фабричным рабочим было легче произносить «а-бу», чем выговаривать полное название. Для маркетинговых целей имя ABU стали использовать в середине 40-х гг., а официальным названием компании оно стало в 1967 г.

История ABU начинается с 1887 года, когда Хеннинг Хаммлунд (Henning Hamlund)

открыл механическую фабрику в Свангсте, названную «Хальда Фикурсфабрик» (Фабрика карманных часов Хальда). «Хальда» производила высококачественные карманные часы, а еще таксометры для  конных экипажей (потом она стала производить хронометры и таксометры для автомобилей).

В  1891 г. к Хаммлунду на работу пришел Карл Август Боргстрем (Carl August Borgstrom), чьи способности и навыки сыграли большую роль в развитии фабрики.

Все мечты Хаммлунда были связаны с «Хальдой». В воображении она рисовалось ему большой фабрикой, вытянувшийся вдоль двух берегов реки. Но мечтам  не суждено было сбыться. Начиная с 1910-х годов фабрика начала сталкиваться с серьезными финансовыми трудностями. И в 1920 г. обанкротилась.

Боргстрем был занят в производство таксометров. И очень живо интересовался этим сегментом бизнеса. После закрытия фабрики он взял ссуду в банке и выкупил все оборудование. Затем он отрыл мастерскую в маленьком домике. В качестве помощников он взял сына Йоту (Gote) (который работал на «Хальде» с 1918 г, придя на фабрику в 14 лет) и двух самых толковых специалистов.

27 мая 1921 г. Боргстрём зарегистрировал новую компанию, которую назвал AB Urfabriken. AB  - это общепринятая аббревиатура от  aktiebolaget, что по-шведски значит «инкорпорейтед». Urfabriken можно перевести как «часовая фабрика». ABU появилась на свет!

Производственная необходимость вскоре заставила новую фабрику переехать в здание на той же улице, где была «Хальда». Благодаря опыту, полученному ранее, Urfabriken первые десять лет неуклонно развивалась. Боргстрем нанимал местных рабочих. Это были бывшие крестьяне, мало понимавшие в том, что такое таксометры.

Первый патент был получен в 1923 г за новый дизайн маятниковых часов. Они стали производиться под маркой Record. А в 1926 г под этой маркой стали производиться и первые таксометры.

Карл Август  Боргстрем умер в 1934 г. Он возглавлял компанию 30 лет. Йота так же хорошо разбирался и в технике, и в бизнесе, как его отец. Прошло совсем немного времени, и он представил новые компактные таксометры, которые начали производиться в 1939 г.

Но началась война. А с ней пришли и трудности. Поставки бензина превратились в проблему, и в результате поездки на автомобиле стали роскошью. И таксометры перестали пользоваться спросом. Блокада на море сделала невозможным импорт. Доходы таяли. Так что Боргстрем отчаянно нуждался в чем-то, что позволило бы развиваться в другом направлении.

Йота обожал рыбалку. С тех самых пор, как еще маленьким мальчиком сиживал с отцом на берегу реки с удочкой с живцом на крючке. Некоторые из рабочих тоже предпочитали проводить свое свободное время на рыбалке. Йота решил, что производство рыболовных катушек –хорошая идея: она будет популярна среди рабочих и не потребует серьезного переоснащения. Ведь торговая блокада так же отрезала Швецию от поставок американских рыболовных снастей. А фабрика стояла на реке – тестировать продукцию можно было прямо на месте!

Разработка «урфабрикенских» катушек началась в конце 1939 г. В результате появились четыре катушки разных ценовых классов – Record 1500, 1600, 1700 и 1800.

Боргстрем не имел всех необходимых машин на фабрике. Поэтому он вручную сделал 100 образцов (25 для каждой модели). Затем он сложил все в большой чемодан и отправился налаживать контакты с потенциальными продавцами.

Первыми он посетил известного дистрибьютера снастей – геттенбургскую компанию Пола Бергхауса (Paul Berghaus). Директору Бергхаусу понравились сами катушки, но не указание производителя Urfabriken. Боргстрем остро нуждался в деньгах. Поэтому решил, что это – не проблема. Он согласился производить катушки под маркой Pebeco. Бергхаус заказал 3 тысячи таких катушек с возможностью увеличения заказа до 5 тысяч.

Другой крупный дистрибьютер - Вильгельм Деннингхоф (Wilhelm Denninghoff) - был так же из Геттенбурга. Боргстрем встретился с его менеджером по закупкам. Тому так же понравились катушки, и он поинтересовался возможностями фабрики. Боргстрем предполагал, что сможет производить 15 тыс. катушек в первый год и 25 тыс. в каждый последующий. Ему предложили продавать 10 тыс. катушек в первый год и 15 тыс. – в последующие. Но с одним условием – эксклюзивным правом на продажу этих катушек на территории Швеции на три года!  

Опять-таки, Йота нуждался в крупном заказе, поэтому согласился и на эти условия.

Крайне довольный, Йота Боргстрем вернулся домой в Свангсту. Но тут он столкнулся с новыми неожиданными трудностями. Правительство Швеции ввело квоту на расход ряда товаров и продуктов, включая бронзу – главный материал, использовавшийся в катушках!

Конечно же, можно было использовать более дешевые металлы, например, цинк. Но Йота знал, что если он хочет убедить рыболовов-спортсменов, привыкших к американским снастям, в том, что его продукт такой же или даже лучше, он должен использовать лучшие из доступных материалов. И он отправился в Стокгольм, чтобы пообщаться с  чиновником, отвечающего за квоты. После нескольких бесплодных встреч, он наконец получил разрешение на закупку 10 тонн бронзы.

Наконец, в 1940 г. AB Urfabriken начала выпускать катушки для спиннинга.

Бергхаус и Деннингхоф начали специализированные рекламные компании весной 1941 г., продвигая катушки Pebeco и Record с маркировкой W.D., как сделанные на 100% в Швеции.

Очевидно, соглашение с Деннигхофом позволяло продать небольшое количество катушек через независимых ритейлеров. Об этом мы можем судить по тому, что сегодня встречаются очень редкие катушки Record  без маркировки W.D.

В результате новая продукция была хорошо воспринята шведскими рыболовами. В том же самом году началась работа над переоснащением фабрики. Фабрика переехала через улицу, в старое деревянное здание по соседству с рекой. И в 1942 г. появились еще пять новых моделей – Record 1400, 1550, 2000 casting, Record Precision и Standart fly( 2 последние - для нахлыста – прим.ред). Линейка товаров также включала различные металлические блесны.

1943 был интересным годом для Urfabriken. Завершился переезд в новое здание. Боргстрем расширил товарную линейку. 

 

 В планах был выпуск стальных приманок и удилищ. Так же Йота работал над новой улучшенной серией спиннинговых катушек.

Три года, обещанных Деннигхофу прошли, но быстро нашелся другой дистрибьютер – «Хальмстад Хардвар» (сокращенно HJAB). Годом спустя, АBU заключила соглашение о рассылке своих катушек по почте под маркой Craftsman.

В конце 1943 г. «Хальмстад Хардвар» приобрела компанию «Вильгельм Деннингхоф АБ».

Йота вспоминает, что вскоре после этого он встречался с мистером Фолькофом (Folkoff), главой «Хальмстад Хардвар». Тот не был доволен тем, что Йота активно ищет новые площадки для продажи своих снастей. Он хотел быть эксклюзивным продавцом, как когда-то Деннинхоф. Возможно, он знал, что Urfabriken скоро выпустит новые модели, и хотел, чтобы на них стояли лэйблы W.D. и HJAB. Нет, конечно, снасти Urfabriken могли продавать и другие компании, но только за пределами Швеции.

Под конец Фолькоф предложил сделать ему скидку 60% на всю продукцию. И пригрозил, что если Йота не согласится, то он все равно снизит цены на всю продукцию Urfabriken на 60%, что сделает невыгодным торговлю этим товаром для других продавцов.

Йота был в бешенстве. И ответил очень грубо: если Фалькоф будет продолжать в том же духе, то Urfabriken выпустит новые катушки с именами (например, «Президент», «Генерал») вместо номера серии, и будет продвигать именно их как образец совершенного дизайна.

Фалькоф отступил, но отношения между компаниями вскоре расстроились. Urfabriken улучшила катушки, и после нового года выпустила новые, в рамках существующего модельного ряда, но с обозначением Modell A.

После этого Боргстрем и его жена Лизен каждую осень отправлялись в деловую поездку по Швеции, ища новых партнеров.  В январе 1944 года Urfabriken начала полномасштабную рекламную компанию собственной продукции, выкупая в журналах целые полосы. А в октябре того же года Фолькоф начал использовать имя свой компании H.D.F. «Хальмстад Деннигхоф Фабрикен», для продажи катушек Radius (изготовитель ABU – прим.перев.).

 

 

К концу 1946 г. страна более или менее оправилась от войны, и рыболовные снасти снова начали импортироваться в Швецию. Хальмстад Деннингхов быстро переключился на популярные американские бренды, ставшие основным конкурентом ABU. Но поддерживая высокое качество, гибкую ценовую политику и агрессивный маркетинг, Боргстрём смог удерживать свою лидирующую позицию в Скандинавии. ABU предлагал свою продукцию для тестирования на рыболовных соревнованиях. А после вносил в нее изменения и усовершенствования.

Пол Бергхаус, другой дистрибьютер ABU, долго держался своей марки Pebeco и отказался от нее только в 1951 году, но марка Record еще долго занимала сильные позиции в Скандинавии. Такие катушки, как Record 2100 Sport и 3000 Flyer были довольно популярны, но ничто не могло сравниться с шедеврами, которые разрабатывались на фабрике Свансты. В 1952 году, как раз в Рождество, ABU начала продажи Record Ambassadeur 5000 – модели, выведшей компанию в высшую лигу производителей рыболовных снастей.  

Успех ABU неуклонно рос на протяжении 50-х. Фабрика расширялась в 1953-м, 1958-м и 1963- м годах. Но хотя здание увеличивалось, структура производства оставалась такой же, как в 40-х.

 

Говорят, что Йота Боргстрем, идя по фабрике, часто подбирал рабочие рисунки с изображением рыболовных снастей. Боргстрём так любил эти эскизы, что использовал их для упаковки рыболовных приманок. Оригинальные эскизы до сих пор можно видеть в музее ABU  в Свангсте.

Первое упоминание об ABU как бренде было напечатано в 1945 году во введении в каталог блесен. Примерно в то же самое время, некоторые блесны были экспортированы под брендом ABU, поскольку бренд Record принадлежал одной швейцарской компании. В 1950 г. блесны ABU вошли в каталог, а в 1952 году появилась серия удилищ ABU из стеклопластика. Марка Record использовалась на местном рынке спинниговых катушек, пока  в 1955 г не появились модели ABU 444 и 888. Линейка ABU развивалась, в частности, благодаря успеху Ambassadeur (-5000). В результате ABU стал мировым брендом в спортивном рыболовстве. Так что не было неожиданностью, что бренд Record стал медленно угасать. В конце концов в сентябре 1967 года компания сменила имя. Вместо AB Urfabriken появилась ABU!

 Каталоги ABU

Первые две брошюры ABU (форматом 10 на 19 см) были изданы в 1941и 1942 годах под заголовком «Спиннинг с оригинальными катушками Record».

Две версии этих брошюр печатались каждый год, одна только с логотипом Record, другая с логотипами Record и W.D. Последних, естественно, было напечатано больше. Так что издания с одним Record стали раритетами. Издание 1941 г. включало только модели 1400, 1500, 1600, 1700 и 1800. В 1942 году были так же представлены 1550 и 2000.

А первый настоящий каталог появился уже после того, как были разорваны отношения с Деннингхофом. «Record Fishing» (в англоязычном звучании - прим.перев.)  был издан в 1944 г. в двух версиях: маленьком формате (7 на 10 см) для покупателей, и большом (15 на 21 см) для магазинов.

«Свангста представляет рыболовные снасти для тех, у кого отличный вкус» был издан в 1945 году (формат 10 на 19 см). В нем было представлено только лучшее в линии Record – 1900, 2000, 2200 и новый 2100 Sport. Но самый привлекательный и роскошный каталог вышел в 1946 г. Он назывался «Вы можете положиться на Record». Позже каталоги стали печататься на трех языках – английском, испанском и шведском.

В 1948 г. ABU начала выпуск ежегодных каталогов под названием  Napp och Nytt. «Napp» по-шведски означает поклевку, а “nytt” – новую.(т.е. буквально – «Поклевка за поклевкой» -прим.перев.) Эти книги включали большие фото самых крупных рыб со всего света, истории, полезные советы и, конечно же, всю продукцию ABU.

Первые Napp och Nytt оформлялись фантастическими рисунками и стали предметами коллекционирования. В 1959 году наиболее полная версия каталога была напечатана на шести языках – шведском, датском, английском, финском, немецком и японском.   Поставщик королевского двора

В начале XIX столетия король Карл XIV Йоганн (Karl XIV Johan) создал систему награждения особыми полномочиями людей, производящих товары и услуги для королевского двора Швеции.

Эта честь предоставлялась лично членом королевской семьи главе компании. Однако, если монарх  умирал, компанию-поставщика могли сменить. Символом этой награды служил особый знак на товарах и надпись «Поставщик Короля Швеции» или, по аналогии, «Поставщик такого-то члена королевской семьи»

Продукция ABU была долгое время популярна среди членов королевской семьи Швеции. Свидетельства тому – многочисленные фото, представленные в музее в Свангсте. В ранние годы AB Urfabriken был поставщиком и короля Густава V (Gustav V), и кронпринца Густава VI Адольфа (Gustav IV Adolf). Королевский крест с двумя именами долгое время красовался на каталогах ABU, катушках и упаковках. В очень редком каталоге 1946 г. даже было напечатано фото Кронпринца, держащего великолепного лосося.

 

Король Густав V умер в октябре 1950 года, после чего стал использоваться только один королевский крест. Однако некоторое количество моделей было продано в 1950-м с двумя крестами. В добавлении можно сказать, что упаковка одной катушки ABU 444 имеет маркировку Королевы!

Сегодня ABU Garcia – одна из 130 компаний, являющихся поставщиками королевского двора Карла XVI Густава (Carl XVI Gustaf), сегодняшнего короля Швеции.

 Упаковка и аксессуары

Мультипликторы Record 1900 и далее упаковывались в картонные коробки. Дизайн этой упаковки менялся год от года, но его можно разделить на шеть разных типов. Конечно, существовали отличия в цвете и типе бумаги, но основных дизайнов – шесть. К счастью для коллекционеров, на этих коробках указаны даты. Поскольку первые коробки не изображались в каталогах, эти даты позволяют соотнести их с тем или иными временем. Одинаковые коробки использовались для спинкастинговых и нахлыстовых, так что до сих пор не утихают дискуссии, к какой модели относилась та или иная упаковка.

 

Тип 1. Этот первый дизайн коробок использовали с начала производства в 1940 г. до конца 1942 г. Зеленая коробка (цвета водорослей) с рисунком на фронтальной стороне.

Эта упаковка имела тонкие стенки, поэтому могла быть повреждена легче, чем последующие типы коробок. Итак, сочетание скудной товарной линейки с ранним годом выпуска объясняет тот факт, что упаковка первого типа сейчас крайне редка.

Коробка Типа 1 могла быть как с логотипом Record, так и с маркировкойW.D. Но поскольку соглашение с Деннигхофом давало компании эксклюзивные права на продажу, коробки Типа 1 с маркировкой Record почти не встречаются.

 

Тип 2. Второй тип упаковки сделан на основе дизайна первой, только другого цвета. Она голубая с красным и белым  акцентом. И можно найти дополнительные вариации: маркировку HJAB. Выпускалась такая упаковка с 1942 по 1945 г.

 

Тип 3. Появился около 1945 года. На нем нарисован желтое изображение модели 2000, одной из самых привлекательных катушек Record. Вероятно, здесь проявилась некая ирония, посколькуRecord 2000  никогда не паковался в картонные коробки. В завершении шел текст «Шведская катушка» и были помещены два королевских креста. На дне коробки, в отличии от Типов 4,5 и 6,  был рисунок рыболова с рыбой.

 

Тип 4. Где-то в 1948 г. дизайн поменялся снова. Коробки Типа 4 идентичны Типу 3 за исключением рисунка рыболова, которого не было. Однако оба содержали одинаковые изображения (логотип Record, два креста поставщика королевского двора и номер модели). Шведский текст был на правой стороне, английский – на левой.

 Тип 5. Этот стиль идентичен Типу 4, за исключением того, что теперь красовался только один крест. Это произошло после смерти короля Густава V в 1950 году.   

Сегодня катушки ABU продаются во многих странах мира. По-прежнему течет в маленьком шведском городке Свангсте река Меррум. Как и 60 лет назад, и сейчас для продолжения рода поднимаются  в нее красавцы-лососи. Снова на берегах реки рыболовы  забрасывают в воду свои снасти. История знаменитых катушек, разработанных 60 лет назад Боргстемом и небольшой группой шведских энтузиастов, продолжается.

Все производители
Zebco, BROWNING и Quantum теперь и в нашем ассортименте!

В нашем каталоге новинки ассортимента - Zebco, BROWNING и Quantum. Торговая марка из Германии.

10 октября 2017

Новинки Colmic, Cralusso и Middy на складе!

Обращаем Ваше внимание на новинки в нашем каталоге Colmic, Cralusso и Middy!

03 октября 2017

Беспроводные эхолоты Практик 2017 в продаже!

Рады Вам сообщить, что в продаже появились долгожданные беспроводные эхолоты Практик 2017 года! Это такие модели как: Беспроводной эхолот Практик 7 WI-FI, Беспроводной эхолот Практик 7 RF 2017 и Беспроводной эхолот Практик 7 RF Универсал 2017.

04 сентября 2017

Главная Вопросы-ответы Отзывы Новинки Распродажа Скидки Доставка и оплата Гарантия Как сделать заказ Статьи Производители Контакты
Отзывы
Сергей
Заказал 18.10.2017г.спиннинг Сабанеев Мастер спин 300.Заказ оформили за 2 дня, отправили 20.10.2017г.В воскресенье 22.10.2017г.С СДЕКа пришло сообщение о доставки товара. Получил спиннинг 23.102017г.Заказ пришел в хорошей упаковке, качество изготовления хорошее. Спасибо отправителю и транспортной компании. Твердые 5-ть звезд.
23 октября 2017
Евгений
Заказывал спиннинг black hole. Консультанты - отзывчивые и компетентные. Заказ пришел быстро, хорошо упакованный, надлежащего качества. Желаю удачи этим ребятам! С уважением, Евгений. Спасибо за дисконтную карту!
10 октября 2017
Закрыть

Abu Garcia